Серая неясыть или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

Серая неясыть или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco) изображение
162 2017-11-27 0

Серая неясыть ― это достаточно распространенная птица, в основном обитающая на территории Европы и в Центральной Азии.

Несмотря на активное уничтожение лесов, считающихся домом для совы, животное по-прежнему многочисленно и входит в список одних из самых распространенных лесных птиц. Причиной тому стало потрясающее умение приспосабливаться: неясыть легко выживает даже в условиях повсеместной индустриализации.

Известны и случаи, когда та спокойно обитала в лесном хозяйстве, даже заводя свое потомство.

Описание

В среднем размеры птицы находятся в пределах 38 сантиметров, большей величины она не достигает. Как правило, по размерам сова не слишком больше обыкновенной вороны, часто водящейся в крупных городах или лесах. Средний вес птицы ― от 400 г до 640 г, иногда находятся рекордсмены, превышающие и этот показатель.

Как правило, размер их крыльев достигает от 90 до 100 сантиметров у самцов. У самок этот параметр немного ниже, но не слишком сильно. Они обладают большими глазами и достаточно мощными когтями.

Общая характеристика

Эта разновидность неясытей относится к одним из самых мелких на территории Европы. Бородатая или длиннохвостая считаются намного более крупными птицами. Но, в отличие от вышеописанных особей, серый представитель фауны умеет достаточно элегантно и красиво летать. Она грациозно исчезает в ночи, постоянно взмывая в воздух и прижимаясь к земле.

Ее голос знаком всем обитателям средней полосы с умеренным климатом. Именно тембр этой совы стал определенным символом ночи: ни один фильм, чье действие происходит после заката, не обходится без крика грациозной птицы.

Место обитания

В наше время серая неясыть обитает в парковых насаждениях и лесопарковых зонах. Иногда живет в заброшенных усадьбах или старых кладбищах, где в большом количестве имеются большие деревья, где легко выдолбить удобное дупло и создать комфортное гнездо.

В случае необходимости они селятся и в горных лесах, забираясь на достаточно внушительную высоту. Некоторые особи селятся в тайге, если климат в ней не слишком суровый. В основном селится в местах, где не слишком часто проходит человек.

Ареал обитания

В большинстве своем она селится в лиственных и смешанных лесах от Восточной Европы до Западной Сибири. Помимо этого активно проживает стаями в Средней Азии в местах с умеренным климатом. Среди гор предпочитает Кавказ и Крым. При этом была замечена и в Карпатских ущельях.

Помимо этого сова была замечена в Китае, в основном в южной и восточной его части. Обитает в Афганистане и даже в Северной Африке. Довольно большими стаями обитают на территории России, Украины и иных странах СНГ.

Внешний вид

Ее основной окрас ― серый. Но, несмотря на эту закономерность, иногда встречаются особи, имеющие рыжеватый окрас. При этом перья имеют интересный узор: более темные прожилки выделяются на фоне светлых продольными полосками на теле. Подобный орнамент сохраняется у всех особей, как самцов, так и самок.

Ее крылья немного закругленные, при этом достаточно короткие. Глаза круглые, выделенные небольшими кругами. Серая неясыть обладает достаточно пышным и широким хвостом, плотно прижатым к телу.

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, сова обитает в старых рощах или покинутых парковых насаждениях. Довольно часто ее можно отыскать среди кладбищенских насаждений или покинутых садах богатых домов.

В основном предпочитает буковые леса хвойным. В тайге чаще всего селится в осинниках. При обитании в горах предпочитает находить равнины, но в случае отсутствия альтернатив селится и в ущельях.

Образ жизни

В основном ведет сугубо ночной образ жизни. Различные исследования показывают, что период бодрствования совы составляет с 8 часов вечера до 3 часов утра. Как правило, она исчезает при появлении первых лучей солнца. Впрочем, когда на территории начинаются белые ночи, животное появляется и днем.

В основном по ночам птица охотится, а ближе к утру поедает добычу и начинает спать. Живет в основном в одиночестве, стаю заводит только после размножения. Но взрослые птенцы со временем покидают родительское гнездо.

Питание

Рацион совы достаточно непостоянен: он зависит от множества климатических и территориальных условий. Животное достаточно просто приспосабливается к любым переменам, поэтому может питаться любыми мелкими животными.

Чаще всего в рационе встречаются:

Небольших животных птица проглатывает целиком, а крупных разрывает на части. При этом непереваренные остатки пищи отрыгиваются.

Размножение

Поскольку серая неясыть ― оседлое животное, тщательно охраняющее свою территорию, самки с самцами встречаются только в период спаривания. При этом особь мужского пола привлекает партнера заигрывающим уханьем. Перед самим процессом он дарит ей ритуальное подношение в виде небольшой добычи.

После выкладки яиц за ними ухаживает только самка. Как правило, в кладке находится от 2 до 6 яиц, имеющих круглую форму. После 4 недель на свет появляются птенцы.

Враги

Никаких особых врагов птица не имеет, поэтому привести их полный список практически невозможно. Совы гибнут редко, причем, в основном от естественных причин. Чаще всего они просто сталкиваются с транспортом или попадают в электрические сети крупных ЛЭП.

Зимой, когда количество добычи снижается, некоторые совы могут умереть от голода. Еще часть страдает от частой вырубки или омоложения лесов, но такое случается не слишком часто.

Продолжительность жизни

Поскольку количество смертей от неестественных причин не слишком высоко, большинство представителей этого вида доживает до самой старости. В основном в дикой природе они живут около 5 лет. Но и в этом аспекте существуют свои рекордсмены.

Так, одна из особей прожила около 18 лет, умерев от естественных причин. Второй рекордсмен ― сова, жившая около 27 лет. Но иных подобных случаев зарегистрировано не было.

Красная книга

Благодаря тому что серая неясыть отлично приспосабливается к любым природным условиям, она не считается исчезающим видом ни на одной из территорий. Однако, птица внесена в Красную Книгу Москвы как редко встречающееся животное.

Поскольку столица России больше всех городов подвержена индустриализации, места для жительства совам практически не остается. Это приводит к тому, что птицы или погибают, или покидают территорию области.

Интересные факты

  1. Уханье этой совы прочно вошло в нашу культуру. Его части используют, чтобы создать атмосферу глубокой ночи или темного леса.
  2. Появление такой совы в черте города означает, что в этом поселении заботятся о лесопарковой зоне.
  3. Птица умеет издавать различные звуки в зависимости от того, какого эффекта она хочет добиться: угроза или привлечение внимания.

Знаете ли Вы, что...

Утка обыкновенная кряква - имеет около трех подвидов?

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей