Гребнепалый грызун – это миниатюрные грызуны, отличающие мощным телосложением.
Относятся эти мелкие животные к семейству «Гребнепалые».
Основным их местом обитания является пустыня Сахара. У них есть и другое название, которое они получили от местных жителей, они их называют «Безухими кроликами».
Внешний вид
Длина тела крохотного зверька может достигать от 15 до 25 см, хвост очень короткий, пушистый, а длина его не превышает 2,6 см. Максимальная масса тела этого пушистого животного может достигать до 340 грамм.
Окрас шубки бывает разноцветным от песчаного до серого, она всегда плотная, длинная, очень шелковистая и мягкая, чем-то напоминает шубку шиншилл.
Эти зверьки тщательно ухаживают за своей шубой, потому что грязная и торчащая шерсть утрачивает свои теплоизоляционные качества и свойства.
У данного вида очень отлично развито зрение, слух и обоняние. Взрослые зверьки часто садятся на задние конечности, для того чтобы наблюдать за окрестностью. В случаи приближения опасности могут быстро оповестить своих сородичей громким и пронизывающим свистом.
Есть характерная особенность у нашего описываемого грызуна, под пальцами задних ног есть щеточки, состоящие из двух рядов жестких роговых щетинок и ряда мягких щетинок.
Ареал и место обитания
Гребнепалые грызуны обитают в северной части Африканского континента:
- Марокко;
- Западная Ливия;
- Нигерия;
Изолированные популяции есть также:
- В Мали;
- Эфиопии;
- Сомали;
Образ жизни
Эти маленькие грызуны проявляют активность в светлое время суток, предпочитают жить в расщелинах скал в горной местности. Быстро могут бегать и лазить по горам, взбираются по вертикальным стенам. Их жизнь напоминает постоянные уикенды.
До середины дня они сушат свою шубу и греются на солнце, затем около часа занимаются поиском еды, после этого 3 часа проводят время в холодке, это делается для того, чтобы поддержать оптимальную температуру тела.
Еще наши герои любят валяться на скалах до тех пор, пока верхняя часть камня не наберет температуру, гораздо превышающую температуры нагретого воздуха, что заставляет грызуна уйти в тень.
Чаще всего эти маленькие пушистые создание прячутся в тени, когда воздух прогревается более чем на 37 градусов. Обычно у них нет определенных территорий, которые были бы им по нраву. Они селятся везде, где только можно, живут небольшими группами и поодиночке. Иногда несколько семей могут объединиться в большой клан.
Максимальное время в течение дня, грызуны уделяют своему туалету: очень бережно расчесывают свою шерсть специальными щетками которые расположены между пальцами задних ног. В этот момент грызун стоит на трех конечностях, а четверной наводит марафет.
Питание
Как мы писали ранее, гребнепалые грызуны активны в дневное время. Чтобы пополнить суточную потребность кормом крохотного организма, грызуну достаточно полакомится на двух квадратных метрах. Рацион очень разнообразен, давайте мы Вам его опишем, вот только несколько видов трав, что он с удовольствием употребляет:
- Семена;
- Трава;
- Листья;
- Цветы;
- Стебли растений;
Иногда могут употреблять в пищу злаки и плоды. Они стараются как можно чаще бывать на водопое, однако пьют очень мало.
Размножение
Брачный период у данного вида зверьков протекает в ноябре. Беременная самка носит своего будущего детеныша не более двух месяцев.
В помете могут быть как один, так и два новорождённых, однако иногда самка может принести и 3 или 4 отпрыска. После появления на свет у малышей глазки открыты, а в ротовой полости уже имеются острые и хорошо развитые резцы. После того как малыши появились на свет, через несколько часов самка начинает кормить своих детей потальным и очень жирным молоком. Лактация протекает не более 6 недель.
Во время кормления, самка принимает вертикальное положения, так как соски находятся в подмышечной области ее тела. Благодаря этой позе, она может не только кормить маленьких детишек, но и наблюдать за окрестностями во избежание экстремальных моментов и вовремя обнаружить хищника.
Враги
У этого крохотного животного достаточно врагов, вот только некоторые из них, которые покушаются на их жизнь:
Что самое характерное, это то, что наибольшую тревожность предоставляют домашние питомцы:
- Собаки;
- Кошки;
Но даже, несмотря на эти факты, популяция этого вида грызунов на данный момент стабильна.
Размножения
В дикой природе гребнепалые пушистые зверьки могут прожить от 3 до 4 лет.
Родственные виды
В семействе гребнепалых выделяют четыре рода:
- Ctenodactylus;
- Massoutiera;
- Felovea;
- Pactinator;
Интересные факты
- Лучше всего переносит жару зверек из рода: Stenodactylus Vali, который может лежать на скалах. Они нагреваются до 40 градусов по Цельсию. И это еще не все, после этого, он он в состоянии еще более 8 часов вести активный образ жизни.
- Чтобы поддерживать в своем жилище температуру более 20 градусов, если на улице около нуля, грызунам всего лишь нужно прижаться друг к другу. Эффект не заставит долго ждать, через несколько минут воздух в убежище будет нагрет до нужной температуры.
Знаете ли вы, что...
Горный козёл редунка очень доверчивое существо?