Снежная коза (лат. Oreamnos americanus)

Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) изображение
203 2017-11-28 0

Снежная коза – одна из разновидностей животных практически всю свою жизнь проводящая на высокогорьях. Она зачислена в отряд парнокопытных животных и относится к полорогому семейству.

Животное имеет достаточно большие габариты. В высоту достигает около 120 сантиметров. Туловище достигает в длину до 175 сантиметров. Достигает массы до 135 килограмм.

Место обитания. Ареал

Коза живет в высокогорный районах Аляскинского хребта, встречается территории Аляски, Канады, предпочитает труднодоступную, мало освоенную человеком местность. Животному не страшны никакие отвесные скалы, никакая высота, оно способно добираться до высот в три тысячи метров.

Внешний вид

Самцы животного выше и мускулистее подруг, никаких особых отличий от подруг не имея. Внешне животное можно описать примерно следующим образом: эта высокогорная красавица внешне очень напоминает миниатюрную ламу или пони.

Размерами животное походит больше на диких горных баранов, строением и формой рогов больше походит на своих домашних сородичей. Длина рогов небольшая. Всего от двадцати до тридцати сантиметров, они гладкие, изогнуты не сильно.

Снежная коза - обладательница роскошной шерсти, преимущественно белой масти.

Среда обитания

Большую половину жизни эти козы проводят выше уровня верхней границы леса. Их прельщают заснеженные и едва прикрытые растительностью горные вершины.

Образ жизни

Снежная коза предпочитает кочующий образ жизни. Животные сбиваются в группы по три – четыре особи, но бывают и животные одиночки. Доминирующие положение обычно занимают самки, самцы же подчиняются им.

Козы эти очень малоподвижны. Они не любят бега и резвых прыжков по скалам. Но оно и хороший скалолаз в то же самое время. Неспешно передвигаясь, они ухитряются лазать по самым отвесным склонам.

Массивность их телосложения не мешает им находить опору для ног, перемещаться над глубокими обрывами, взбираться порой на уступы, с которых невозможно слезть. В таких случаях они просто прыгают с высоты, если случается так, что ниже нет устойчивой площадки, то коза, слегка касаясь опоры отталкивается снова и прыгает дальше.

Питание

Рацион питания снежных коз аналогичен рациону их домашних родичей. Козы активно поедают траву и нежные веточки деревьев, молодые стебли осоки, папоротника и других растений. В летнее время снежная коза предпочитает кормиться в горах, и только зимой, когда снежный покров опускается ниже по склонам, она приходят в субтропические долины и ее можно встретить на равнинах.

Размножение

Период размножения снежных коз чаще всего совпадает с периодом их спуска в долины и приходится на ноябрь-декабрь месяц. В это время самцы метят территорию, оставляя засечки на ветках и скалах своими длинными рогами и ставят запаховые метки, с помощью секреции специальных желёз.

Чтобы обозначить готовность к спариванию они усаживаются на грунт и начинают копать передними ногами небольшие углубления. Если в поле зрения козла появляется возможная партнерша, тот бежит за ней высунув язык, демонстрируя покорность всей своей позой, буквально на полусогнутых ногах.

Приблизившись к самке козел слегка ударяет её в бок, обозначая своё к ней влечение. Если же снежная леди не отвечает взаимностью, то в ответ следует точно такой же удар, после чего отвергнутый ухажёр покидает территорию.

Встреча двух самцов особо зрелищна, соперники кружатся в ритуальном танце, обмениваясь ударами, стараются как два кота максимально распушить шерсть и выгнуть спину, чтобы казаться больше и устрашающе. Как правило бои заканчиваются без серьёзных последствий, но бывают и исключения.

В группах снежных коз, в период размножения царит равенство с перевесом в сторону матриархата, поэтому не только козёл может иметь нескольких партнёрш, но и самка отвечать на ухаживание 2-3 партнёров. С момента спаривания проходит 6 месяцев и на свет появляется один, реже два новорожденных снежных козлёнка.

В процессе родов козы не ложатся, в отличие от своих домашних сородичей. Весь процесс проходит стоя. Мать проводит с козлёнка в месте окота не более трёх часов, после чего новорожденный уже способен самостоятельный следовать за родительницей и карабкаться на скалы. Постепенно малыш начинает есть траву, но до года далеко не отходит от матери.

Враги

Как и у всех травоядных, у снежных коз имеется немало желающих полакомиться их нежным мясом. Вот только места обитания этих высокогорных красавиц, в большинстве своём едва ли доступны для хищников.

Кроме того, у этих животных отлично развиты зрение и слух и если кто-то в группе коз замечает опасность, то все они дружно и неспешно покидают опасную территорию задолго до того, как хищник сможет подобраться на расстояние прыжка.

Наиболее уязвимыми для нападения хищников снежные козы становятся в осенне-зимний период, когда спускаются с гор в субтропические долины, теряя таким образов естественную защиту со стороны рельефа местности. При нападении хищников козам иногда удается в качестве оборонительного оружия использовать данные им от природы рога.

Лидером среди охотников на коз является пума, способная перемещаться по отвесным склонам почти наравне со снежными козами, кроме того белоголовые орланы несут реальную угрозу новорожденным козлятам.

В период размножения снежные козы и козлы способны и сами напасть на любого, кто, как им кажется посягает на их территорию. Со стороны человека опасность для снежных коз всегда была минимальной, ведь хотя их чудесная шерсть и мягкий пух являются желанным трофеем, при охоте на этих снежных альпинисток легче свернуть себе шею, чем добыть козу.

И только из-за постепенного расселения людей все дальше в горы мест для комфортного обитания снежных коз становится все меньше и их вид постепенно приближается к исчезновению.

Продолжительность жизни

В природе снежные козы живут до 12-15 лет, а в неволе до 16-20.

Красная книга

Так как основное место проживания этих гордых животных гористая местность Северной Америки, то они там взяты под охрану закона. В настоящее время из-за низкой популярности Снежные козы занесены в Международную Красную книгу. В нашей стране этих коз можно увидеть в Московском зоопарке, где они успешно живут и размножаются.

Интересные факты

Копыта снежной козы, по своему строению значительно отличаются от копыт их домашних сородичей и идеально приспособлены по перемещению даже по самым крошечным скальным уступам.

Мало того, что раздвоенное часть копыта способно изменять расстояние между собой, она еще и оснащена с наружной стороны острой кромкой способной врезаться даже в обледенелые выступы скал. Внутри копыта снежной козы располагается подобие амортизаторов специальные кожистые подушечки, предотвращающие скольжение и помогающие козе мягко и без последствий приземлиться с любой высоты.

Уникальная шерсть снежных коз, с её шикарным частым под пушком способно защитить животное даже в самом суровом климате. Это позволяет животным комфортно чувствовать себя даже при температуре ниже минус сорока градусов и пронизывающем ветре, который нередко возникает на горных вершинах.

У домашних коз и овец главой "семейства" является козёл или баран, который защищает, направляет и отвечает за сохранность всего стада. именно козёл подбирает для себя гарем и не терпит конкурентов.

В стаде снежных коз устанавливается матриархат и именно самки являются фактическими вожаками стада. Даже в период размножения козлы демонстрируют подругам покорность, а самка делает свой единоличный выбор.

Если вы хотите просто прогуляться в лесу, чтобы увидеть среди зелёной травки стадо снежных коз, то у вас ничего не выйдет, в летний период козы практически не спускаются с вершин гор и даже аборигены Аляски вязали свои знаменитые шали из пуха козы из клочков потерянного во время линьки пуха и часто могли видеть самих коз только издали.

В период размножения снежные козы могут нападать не только на других травоядных, но и на людей - изгоняя их со своей территории.

Знаете ли Вы, что...

Ученым удалось зафиксировать самую большую продолжительность жизни серой неясыти. Хотите узнать сколько она прожила?

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей