Обыкновенная лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus)

Обыкновенная лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus) изображение
125 2017-11-28 0

Обыкновенная лазоревка – небольшая яркая зелено-желтая птичка с белыми щечками, сине-лазурной шапочкой и перьями на крыльях. Одна из самых любимых и известных птиц в России, которую чаще называют синичкой.

Нередко её можно встретить в садах и парках больших городов, она с доверием относится к человеку и подпускает полюбоваться собой достаточно близко. Сало в кормушках предназначается именно ей – лазоревке-синичке.

Внешний вид

От других синиц зеленая лазоревка отличается размерами – намного меньше большой синицы, но крупнее московки. Но самая главная отличительная её черта – оперение.

Белоснежные перья на голове с эффектным лазурным пятном по центру, которое отделено от светлых щек темно-синими полосками через глаза. Вторая темно-синяя полоса ошейником проходит по шее птицы.

Лазоревка, относясь к отряду воробьинообразных, не вырастает большого размера – 7-12 см в длину и до 7 см в высоту. Она весит не больше 15 грамм. У птицы острый короткий клюв и недлинный хвост.

Окраска оперения вызывает интерес:

  • оливково-желтое брюшко поделено вдоль темно-синей полоской;
  • сине-лазурная шапочка с лазоревыми стрелками, идущими маской по глазам от клюва;
  • белые щеки;
  • голубые перья вокруг шеи;
  • темно-синие крылья и хвост;
  • спинка зеленых оттенков – от совсем светлого до оливкового;
  • черный клюв и такие же глазки-бусинки;
  • серые ноги.

Зеленая лазоревка – существо подвижное и непоседливое. Маленькие задиры могут легко устроить драку друг с другом или прочими мелкими птицами за пищу в кормушке или место для гнезда.

Они целый день порхают с ветки на ветку, на самых тонких из них висят вниз головой. Звонкими, похожими на перезвон колокольчиков голосами, выводят многочисленные трели, ведь лазоревка – птица певчая. Как и другие синицы, эти пернатые очень любопытны и могут быть приручены терпеливым человеком брать еду из рук.

Обыкновенная лазоревка – широко встречающийся вид. В нетронутых цивилизацией условиях они живут в широколиственных и смешанных лесах. Особенно по нраву им березовые и дубовые рощи. Встречаются лазоревки и в степных зонах, но только там, где есть поблизости источники воды – болота, реки, озера, в камышовых и тростниковых зарослях.

Неплохо себя чувствуют эти пернатые и в городских условиях, выбирая для жизни парки, сады, зеленые дворы и скверы. Зарегистрированы случаи гнездования и размножения лазоревок даже на столбах и проводах высоковольтного напряжения.

Ареал обитания зеленой лазоревки обширен:

  1. Вся европейская часть, кроме холодной Исландии.
  2. Великобритания и Южная Скандинавия.
  3. Территория Российской Федерации вдоль правого берега реки Урал и по западным склонам гор, небольшие популяции встречаются в кедровых сибирских лесах.
  4. Широколиственные леса и горные районы Африки, иногда пальмовые рощи южной её части.
  5. Азиатские страны и Кавказ.
  6. Канарские острова.

Лазоревка может жить в условиях самого разнообразного климата: от субтропиков до сурового севера. Большинство из них ведут оседлый образ жизни, но молодые птицы могут перемещаться недалеко на юг в поисках тепла или большего количества пищи.

Самой частой причиной их миграции становится вырубка лесов. Тогда неприхотливые птички жмутся поближе к человеку, где есть шансы не умереть от голода.

Любимая еда обыкновенных лазоревок примерно на 80% состоит из мелких насекомых и личинок, размером не больше 1 сантиметра. Их обычный рацион в теплое время года состоит из:

Они настоящие защитники и помощники лесов и садов, потому что в большом количестве уничтожают их вредителей. Зимой насекомых уже не найти, поэтому птичкам приходится переходить на семечки и орешки хвойных деревьев, таких как сосна, можжевельник, пихта, ель, кипарис и лиственных - береза, ясень, клен, дуб.

В черте города люди размещают кормушки, где можно найти лакомства в виде кусочков хлеба, сухофруктов, сала, вкусных зерен и семечек.

Зима сменяется весной и настает время для новой жизни и вывода птенцов. Обыкновенная лазоревка создает свою первую пару в возрасте одного года.

Пары составляют крепкие союзы, которые не распадаются длительное время, в большинстве случаев всю жизнь. Но во время игры брачного периода самцу приходится постараться, чтобы заслужить благосклонность своей избранницы.

Он радует её замысловатым танцем, распушив перья, расставив крылья и хвост, поднимая хохолок и пригибаясь к земле, выписывая замысловатые фигуры. Свое согласие самка выражает тем, что начинает петь вместе с тем, кого она выбрала. Гнездо у зеленых лазоревок всегда строит самка.

Она подыскивает подходящее для этого место высоко от земли. Птаху могут заинтересовать дупла, трещины в деревьях, щели в стенах и столбы. Будущая мать расширяет клювом углубление, а потом наполняет его мхом, перьями, сухой травой, шерстью животных, мелкими веточками, которые находит неподалеку.

Когда все готово, самка начинает насиживать яйца, которых может быть от 5 до 12. Самец в это время находит пищу для них обоих, защищает и оберегает гнездо. Конкурентов он злобно прогоняет, врагов крупнее пугает тем, что изображает шипение змеи или жужжание осы. Через неделю в кормлении птенцов принимают участие уже оба родителя, они приносят пищу детям до 60 раз в час, то есть примерно каждую минуту.

Спустя три недели птенцы оперяются и начинают вылетать из гнезда. В июне, почти сразу после того, как малыши будут способны заботиться о себе, пара создает вторую и последнюю в этом году кладку.

В природе на лазоревок охотятся такие мелкие хищники, как куницы, хорьки, совы, ласки и дикие лесные кошки. Но гораздо большее их число погибает от недостатка еды в холодное время года. Живет зеленая лазоревка около 10-12 лет.

За последние пятьдесят лет количество этих птиц сократилось. Это произошло в основном из-за вырубки лесов – их естественной среды обитания. Но угрозы исчезновения вида не существует.

Интересные факты:

  1. За один день к вывешенной в парке кормушке могут прилететь до двухсот лазоревок в поисках корма.
  2. Было время, когда в Англии молочники, разнося молоко, оставляли его под дверью. Лазоревки быстро научились открывать крышки из фольги и лакомиться сливками. Из-за этого традиция оставлять молоко полностью прекратилась.
  3. В поисках материала для строительства гнезда эти птички могут расклевать деревянную раму, залететь в комнату и обрывать кусочки обоев.
  4. Обыкновенные лазоревки – это не только санитары леса, очищающие кору деревьев от вредителей, но и настоящая радость для дачников-садоводов. Они уничтожают тлю и гусениц, спасая урожаи.
  5. Одна птица за день может съесть 400 гусениц, это превышает её собственный вес.
  6. Размер входа в гнездо не превышает 3,5 см в диаметре для защиты от хищников.
  7. На Руси указом царя за убийство синиц был предусмотрен крупный штраф. Это было сделано в надежде на то, что с наступлением тепла птицы не станут возвращаться в лес, а останутся в садах.
  8. Согласно народной примете, если лазоревки перебрались из лесов к домам – скоро жди холодов.
  9. У зеленых лазоревок и других синиц есть свой день, который отмечается 12 ноября и называется Синичкин день. В церковной традиции это день памяти священномученика Зиновия Синичкина. Вместе с Союзом охраны птиц России 12 ноября добровольцы мастерят и развешивают в парках птичьи кормушки.
  10. Черный хлеб очень опасен для лазоревки, из-за того, что в его составе содержатся дрожжи, он разбухает в зобу и начинает бродить. Лучше поместить в кормушку отварную гречку, рис, картофель или семечки подсолнечника и тыквы, несоленое сало.
  11. В поисках пищи этот вид пернатых периодически объединяется в стаи с дятлами.
  12. Некоторые любители птиц содержат лазоревок в качестве домашних птиц. Они звонко и красиво поют, обладают развитым интеллектом и легко приручаются. Такие питомцы не рекомендуются для новичков.
  13. Есть поверье, что увидев небесно-голубую лазоревку у кормушки или на окне, нужно загадать желание. Если птица при этом подаст голос, то оно обязательно сбудется.
  14. Обыкновенная лазоревка известная с детства и многими любимая птица. Позаботьтесь о ней зимой! Всего одна кормушка и немного семечек в ней за вашим окном подарят птицам жизнь, а вам радость от наблюдения за этими красивыми и любознательными птицами, которые будут каждое утро радовать своими мелодичными трелями.

Если есть желание, можно послушать звуки птиц.

Знаете ли Вы, что...

Снежная коза - способна вертикально лазить по скалистым каменным горам?

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей