Ворон птица (лат. Corvus corax)

Ворон птица (лат. Corvus corax) изображение
252 2017-11-29 1

Ворон птица из семейства врановых, рода воронов.

Описание

Черных ворон часто путают с воронами и грачами из-за их окраски и других морфологически схожих черт. Но есть ряд признаков, безоговорочно свидетельствующих о том, что птица перед нами - ворона, одни из них - особенности анатомического строения.

Длина тела черной вороны составляет от 48 до 56 см в длину, а общий вес тела для самцов составляет от 700 до 800 г, для самок - от 460 до 550 г. Размах крыльев - от 90 до 105 см, в то время как вес колеблется от 32 до 42 г, длина отдельного крыла для самцов составляет от 27 до 30 см, для самок - от 25 до 27 см.

Общая характеристика

Средних размеров птица из семейства врановых, с темным переливчатым оперением, резким голосом и незаурядными аналитическими способностями и памятью. Обитает почти на всем земном шаре, за исключением Северного и Южного полюсов, Южной Америки, Центральной и Южной Африки и островов. Всеядна, обладает некоторым подобием языка. Птица непримирима к врагам, которых никогда не забывает, по отношению к ним проявляет невероятную агрессию и жестокость.

Место обитания. Ареал

Ареал обитания ворон особенно широк: это и лесные местности, и парки, и гористые и скалистые места, и степи. Как большая часть природного ареала, так и сельского и степного заселена воронами.

Они не преминут перелететь на новое место, более теплое, безветренное и сухое, во временем наступления холодов и стремятся в прохладные, влажные места с обилием воды и пищи в жару. Но все же, большая часть черных ворон ведет более оседлый образ жизни, предпочитая проводить лето и зиму в одной и той же местности. Городские обитатели

Внешний вид

Черная ворона - довольно некрупная птица, но большая для своего отряда, она не очень плотна визуально. Форма крыльев заостренная, а хвост клиновидный с длинными рулевыми перьями, однако выглядящими округлыми при полете.

Массивный заостренный клюв в форме конуса, который может иметь некую горбинку, с окостеневшим, сливающимся надклювьем, расположен на небольшой голове с круглыми черными глазами, неприкрытыми веками. Лапы тонкие, длинные с одним пальцем обращенным назад и тремя - вперед. Оперение имеет подобный металлическому отлив, с фиолетовым, лиловым, синеватыми и зеленоватыми переливами на свету. В основании перья, как правило, сероватые.

Крик вороны грубый, хриплый, обладает высокими тонами, глубокий и гортанный, вырывающийся резко и отрывисто. Он держится одного тембра. Карканье может быть как весьма непродолжительным, так и длится в течение нескольких часов с краткими перерывами, или же непрерывно. Крайне развиты звуковые средства общения этих птиц - собрания, проявления агрессии, брань и оскорбления, брачные заигрывания, оповещения о тревоге, - все это входит функции их языка.

Среда обитания

Среда обитания этих птиц наземно-воздушная и распространяется почти на все пригодные для жизни континенты мира. Вороны живут даже в Северной Африке и Австралии, также нередко их можно встретить и в Северной Америке, однако одним из самых распространенных видов они стали в Европе и Азии. Западная и Центральная Европа густо заселены этими вездесущими птицами.

В России самые большие популяции ворон наблюдаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Казахстане районами наибольшего распространения стали предгорья Алтайских гор, Калбинского нагорья, Алатау и Тянь-Шаня, а также в низовьях и котловинах: Чу, Балхаш, Сырысу, а также вдоль устья реки Сырдарья.

Образ жизни

В июне птенцы ворон первый раз встают на крыло, но еще в течение 30 дней окружены заботой своих пернатых родителей. Спустя еще месяц детеныши окончательно покидают родное гнездо, но родственное чувство сохраняется, и более старшие дети помогают выхаживать младших родичей.

Как правило, живут отдельно супружескими парами, но во время недостатка пищи, например, в холода, сбиваются в группки. Очень любят жить в городах, так как умны, ловки и сообразительны еще более на фоне других обитателей.

Питание

Ворона птица неприхотлива в еде - она абсолютно всеядна, но все же предпочитает пищу животного происхождения. В первую очередь вороны падальщики, и потому часто сопровождают более крупных хищников, чтобы поживиться частью их добычи или остатками, которая устраивает их несмотря на то, что это было за животное.

Не брезгуют они и насекомыми - любыми жуками, мухами, бабочками, и их личинками, червями. Черные вороны без малейшей жалости поедают яйца и птенцов отличных от них видов птиц. Мелкие животные - белки, мыши, крысы и другие грызуны, - являются чудесным лакомством для них, равно как земноводные, пресмыкающиеся и рыба.

Все же, в случае, когда нет удачной охоты ни у кого из хищников и не удается раздобыть ничего самим, вороны кормятся растениями и их плодами, а живущие в городах особи активно употребляют бытовые отходы.

Размножение

Вороны становятся половозрелыми в возрасте от 2 лет. В течение брачного периода, которые являют собой множество причудливых виражей петлей в полете, преследованиями, они находят себе одного единственного партнера на весь остаток своей жизни - эти птицы моногамны. Само размножение приходится на март-апрель.

В надежных местах - между крепкими ветвями деревьев, на столбах, линиях передач, в расщелинах скал и утесов, с равным усердием самец и самка вьют гнездо. Они тщательно строят его из веток, прутьев, само гнездо не больше полуметра в диаметре, и около 0,3 метра в высоту.

Чтобы скрепить все составляющие его, пара ворон покрывают его поверх глиной, дерном и даже металлической и пластиковой проволокой. Чтобы гнездо получилось теплым и уютным, его выстилают мягкими материалами: пухом, перьями, кусочками тканей, высохшей травой и ватой.

За раз птицы откладывают от 3 до 8 зеленовато-голубоватых яиц в крапинку. Самка высиживает кладку около 20 дней, в каждый из которых самец заботится о ней и приносит ей пищу. Через срок, чуть меньший месяца, вылупляются неоперенные птенцы, которых кормят оба родителя. Спустя еще месяц птенцы покрываются оперением.

Враги

Как птицы умные и осторожные, тем не менее достаточно коварные и хитрые, вороны имеют не так уж много врагов, но все таки существуют виды, способные нанести им значительный урон. На природных ландшафтах это преимущественно филины, которые способны схватить спящую птицу и унести в качестве добычи в свое гнездо.

В городе это собаки и кошки, которые все же встречают существенное сопротивление со стороны ворон, поэтому их нападения не летальны в большинстве случаев. Черные вороны обладают феноменальной памятью и очень мстительны: пережив однажды нападение какого-либо животного они будут крайне агрессивно настроены в отношении всех их подобных.

Не редки атаки воронами меховых изделий, которые напоминают свернувшихся в клубок врагов. Но кроме животных неприятелей у ворон появились еще одни - люди. Так называемые краукиллеры (убийцы ворон) массово отстреливают живущих в городах птиц, не понимая, что это повлечет за собой колоссальное увеличение популяций мелких птиц и грызунов, являющихся их добычей.

Разумеется, это не приведет к хорошему и для людей, в том числе, потому что переизбыток этих зверей усилит негативные проявления их жизнедеятельности, которые прежде были едва заметны.

Продолжительность жизни

В дикой природе минимум жизни черных ворон составляет 15 лет, в то время как максимум - 20 лет. За счет лучших условий содержания: кормления, медицинской помощи, отсутствию естественных угроз и создания благоприятной температуры и влажности, в неволе вороны живут гораздо дольше - от 35 до 40 лет.

Интересные факты

Вороны любительницы зимних развлечений: они катаются с заледеневших крыш как с горок. Летними забавами является раззадоривание нелетающих животных, например, уличных котов и псов.

Они прозваны крылатыми крысами, из-за схожести повадок и некоторую наглость.

Не мучаются над твердыми орехами, семенами и подобными плодами - они просто выбрасывают их либо на дорогу под колеса проезжающей машине, либо с высоты скидывают на твердые поверхности и острые камни.

Не брезгуют засушенным и затвердевшим до сухарей хлебом - у них хватает ума вымочить кусочек в ближайшей лужице до удобного к употреблению состояния.

Обладают широким голосовым диапазоном, наблюдательностью и способностями к воспроизведению, благодаря чему очень легко передразнивают человеческую речь и повадки различных животных. Более того, подобные умения помогают им.

В русском языке слово "ворона" родственно слову "ворожея", потому что считалось, что птица ворона наделена магической, темной силой. Не может не возникнуть таких ассоциаций при взгляде на столь смышленую птицу, ее мудрый и гордый взор, а ее оперение переливается подобно загадочным кристаллам во тьме. И по сей день любители мистики приписывают вороне различные силы: способность быть проводником в мир мертвых, мудрым советчиком ведьм, вместилищем духов сильнейших древних магов.

Вороны действительно не могут сопротивляться притяжению блестящих предметов и каждый раз тянет их к себе в гнездо, вне зависимости от ценности этой вещи с точки зрения человека. Это обстоятельство закрепило за этими птицами дурную славу воров.

Знаете ли Вы, что...

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей