Утка кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Утка кряква (лат. Anas platyrhynchos) изображение
346 2017-11-27 0

Утка кряква – одна из самых часто встречающихся водоплавающих птиц. Ее неприхотливость помогла ей расселиться на всех материках, кроме Антарктиды. Обыкновенная кряква относится к ряду речных уток. Эти птицы могут добывать пищу только на мелководье, погружая в воду шею.

Эта дикая утка является одной из самых крупных. Отличить ее от других птиц можно по характерному свисту, которым сопровождается полет. Утка летает громко из-за частых взмахов крыльями. Поднимается в воздух с воды быстро и без усилий.

Описание

Вес обыкновенной кряквы колеблется от 0.8 до 2 кг. Самых крупных размеров обычно достигают селезни, в то время как среднестатистическая самка весит 1.3 – 1.5 кг. Масса птицы зависит от времени года и доступа к пище. Пик увеличения веса приходится на осень.

Селезни больше в длину. У них она составляет 53 – 67 см. Самки редко вырастают больше, чем до 57 см. Для них 50 см – нормальный показатель.

Размах крыльев у взрослой особи начинается от 81 см и может достигать 1 м.

Общая характеристика

Обыкновенная кряква входит в семейство утиных. Относится к отряду гусеобразных. Несмотря на внушительные габариты, утка невысокая. У птицы большая голова и короткий хвост. У широкого плоского клюва по краям выделяются гребни.

На суше дикая утка выглядит неповоротливой из-за неспешной походки. Если грозит опасность, она развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Место обитания

Птица часто встречается в лесостепи и в лесной зоне. Утка кряква предпочитает не селиться в горах, избегает пустынь и мест, где нет водоемов. Не встречается на территориях с редкой растительностью.

Во время брачного периода выбирает водоемы со стоячей водой и берегами, заросшими густой травой.

Ареал обитания

Утка представлена практически на всех континентах. Она встречается в большинстве стран Северного полушария. Обыкновенная кряква часто встречается в Европе, Азии, в России, США и в Гренландии.

Зимой, как только водоемы начинают замерзать, основная часть уток мигрируют в теплые края. Зимовать на привычных территориях остаются обыкновенные кряквы в Гренландии, Исландии и на Британских островах.

В больших городах увеличивается число уток, которые остаются на зимовку. Такие оседлые популяции появляются там, где есть незамерзающий водоем. У городских птиц достаточно пищи и практически нет естественных врагов.

Внешний вид

Оперение самца утки кряквы ярче, чем у самки. У селезня голова и шея темно-зеленого оттенка с отливами. Ниже проходит белая полоска. Лапы оранжевые, реже – красные. Клюв самца желто-зеленого цвета.

Самки имеют маскировочный окрас с перьями коричневого и рыжего цветов. Брюшко немного темнее. Лапы такого же цвета, как у селезней. Клюв может быть желто-зеленым или темно-серым. Единственным, что объединяет селезней и самок, являются фиолетовые вставки на крыльях.

У всех птенцов окрас коричнево-желтый.

Среда обитания

Обыкновенная кряква приспособлена как для жизни на воде, так и для жизни на суше. Предпочитает находиться у водоемов, в которых добывает пищу. Утка кряква адаптирована и к пресной, и к соленой воде. Держится на расстоянии от рек с быстрым течением.

Образ жизни

Взрослая особь всю жизнь обитает на территории того водоема, где родилась. Если кряквам не хватает еды, они будут летать и на другие водоемы в поисках пищи. А осенью птицы могут совершать «налеты» на зерновые поля. Летать утки способны как в стае, так и поодиночке.

Питание

Обыкновенная кряква – птица практически всеядная. В ее рационе корма растительного и животного происхождения. Утка предпочитает водные растения. Среди них: ряска, осока, роголист. В летне-осенний период употребляет в пищу злаковые культуры.

В число продуктов животного происхождения входят насекомые, моллюски, мальки рыб, лягушки и их икра.

Дикая утка приносит пользу, уничтожая насекомых-вредителей. Употребляет в пищу сорные растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях.

В воде птица отталкивается обеими лапами и погружается как можно глубже. Чтобы добраться до пищи, утка встает практически вертикально. Предпочитает охотиться у берегов с глубиной не более 30-35 см.

Нырять обыкновенная кряква не любит. С головой погружается под воду только в том случае, если ей грозит опасность или птица была ранена.

Размножение

Размножаться дикие утки могут, начиная с годовалого возраста. Гнезда располагаются рядом с водоемами. Пары образуются примерно на год и расстаются, когда самка отложит все яйца.

Среднее количество яиц у одной особи – 8-11. Кладку утка кряква высиживает 26 дней. От гнезда отходит только на поиски пищи.

Меньше, чем через сутки после появления из яиц, птенцы покидают гнездо и отправляются в воду. За 50-60 дней утята вырастают до размера взрослой особи и способны летать.

Враги

У обыкновенной кряквы, живущей в дикой природе, множество врагов. Это другие хищные птицы. В их числе:

Также на диких уток охотятся некоторые хищные животные. Среди них лисицы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и енотовидные собаки. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Человек тоже является одним из естественных врагов утки кряквы. Эта птица в сезон охоты страдает в первую очередь. Ее добывают в водоемах, где происходит гнездование, а также во время миграции к местам зимовки.

Продолжительность жизни

Дикая утка живет в среднем 5-10 лет. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Красная книга

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу.

Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка "чувствует" еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Знаете ли Вы, что...

Азиатский лев участвовал в гладиаторских боях?

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей