Полосатый мангуст (лат. Mungos mungo).

Полосатый мангуст (лат. Mungos mungo). изображение
99 2018-02-09 0

Мангусты относятся к семейству «Виверровые», отряд «Хищные».

Они являют общественными животными, так как постоянно находятся в контакте со своей стаей. Совместная охота и проживание, а так же взаимопомощь, облегчает жизнь и охоту.

Внешний вид.

Их название, на прямую связанно с внешним видом. Черные, поперечные полосы на рыжей спине, сразу выдают мангуста. Тело, длинной 35-45 см и хвост 20-25 см, а так же высота в холке до 20 см, делают мангуста ни таким уж и маленьким хищником, как может показаться на первый взгляд.

Хвост и все тело мангуста покрыты очень густым мехом без мягкого подшерстка, что делает его шерсть жесткой и грубой. Длина шерсти в некоторых местах удлиняется до 50 мм, как правило, это спина и хвост. Цвет шерсти серый с рыжим оттенком и черными полосами, которые тянутся от загривка до остроконечного хвоста. На конце хвоста цвет шерсти темнеет.

Передние лапы короче задних, имеется пять пальцев одной длины, на которых в свою очередь растут длинные когти, причем на передних лапах когти в два раза длиннее, так как мангусты любят выкапывать лапками себе пищу из песка или земли.

Небольшие размеры головы (грушевидной формы) с заостренной мордочкой и короткими ушами, позволяют ему легко добывать пищу в песке или зарослях. Масса тала достигает трех килограмм.

Места обитания.

Чаще всего это:

  • Африка
  • Сахара
  • Эфиопия
  • Сомали
  • Нигерия
  • Сенегал

Охотнее всего селятся они на равнинах, в саваннах и степях, но так же не избегают тех мест, где каменистая полупустыня или скалистая возвышенность. Все зависит от того, есть ли там достаточное количество тенистых растений.

Пища и охота.

Полосатые мангусты – ранние зверьки. Свою охоту они начинают, как только всходит солнце. Вылезая из норы, эти милые зверки разбегаются по окрестностям, в поисках своей добычи.

Заросли травы, опавшие листья и камни, под которыми могут спрятаться насекомые, а так же и те, которые живут в почве, являются основным рационом мангустов.

По большому счету, питание мангуста разнообразно:

В ловле и поедании своей будущей пищи, зверек весьма находчив. Зигзагообразными движениями, он быстро и точно ловит себе добычу.

Если мангуст поймал лягушку, он валяет ее в песке или земле, для того чтобы снять с нее слизь и только потом съедает. Так происходит и с ядовитыми насекомыми, для того чтобы выдавить яд.

Скорлупу от яйца или твердую часть тела жука, мангуст разбивает об камень или дерево. Несмотря на то, что хищники живут в стае, ходить на охоту они предпочитают врозь, но это не мешает им постоянно держать связь между собой. Обмениваясь, раз в несколько секунд, низкими хрюкающими звуками, мангусты всегда в курсе, что происходит с их собратьями.

Образ жизни.

Полосатые мангусты живут стаями. В каждой из таких стай, насчитывается до тридцати особей. Вся стая живет в одной норе. Но каждые 3-4 дня они предпочитают менять свое жилище.

У каждой группы есть свой индивидуальный участок, примерно в четыре квадратных километра, который в свою очередь очень хорошо ими охраняется. Метя свой участок пахучей мочой, чаще всего это деревья или камни, мангусты четко дают понять своим недругам, это место занято.

Но если случилась так, что две особи разных стай все же встретились на чьей-то независимой территории, то драки не миновать. Но, как правило, такая схватка не наносит особых увечий.

Эти маленькие хищники, населяют те места, которые находятся возле воды, что хорошо сказывается на их условиях жизни. Но со временем эта территория становится скудна в обилии пищи и мангусты вынуждены, ненадолго, покинуть свой нажитый участок земли, проходя по 10 км в день.

Продолжительность жизни в не воле, достигает 11-12 лет, тогда как в естественных условиях всего 7-8 лет.

Размножение.

Размножение полосатых мангустов зависит от их местоположения. Если это довольно влажная местность, то рождаемость детенышей может происходить каждые два, три месяца. Самка готова к новому спариванию уже через неделю после родов.

Половое созревание самки начинается с 8-10 месяцев, тогда как самцы только в 11-14 месяцев. Беременность длится около двух месяцев.

Если же это более сухой или даже засушливый район, то рождаемость сокращается до одного раза в год, так как спаривание зависит от сезона дождей.

Самки, в основном ведут спаривание только с членами своей стаи, но бывают случаи, когда происходят набеги самцов с соседних групп, в этом случаи, доминантные самцы стараются защитить своих самок, завязывается драка, которая не редко приводит к смерти. После проигрыша более слабая группа убегает.

Благодаря тому, что самки спариваются практически в одно и тоже время, появление детенышей на свет происходит одновременно. Это позволяет самкам уже через семь дней оставлять малышей и уходить на поиски пищи, а за новорожденными присматривают так называемые няньки, самцы, которые еще не вступили в половое созревание.

Позже к ним присоединяются и остальные члены стаи, помогая в воспитании потомства. Один помет может состоять из 8 детенышей, но чаще это 3 или 4.

На свет они появляются в гнезде, заранее приготовленном самкой. Гнездо выстилается сухой соломой и иногда строится под землей.

Новорожденные детеныши весят около 21 грамма, но на еле присутствующей шерстке уже видны черные, как у зебры полоски, а на лапках есть достаточно длинные коготки. Спустя 11 дней открываются глазки.

Очень быстрое взросление и развитие позволяет им уже через 25 дней выходить из норы и охотится со всеми. Но до полного взросления, примерно 3,5 месяца, детеныши находятся под бдительным присмотром взрослых, которые играют и заботятся о них. Малыши учатся охоте и жизни в целом.

В тех группах, где становится большое количество самок или они стареют и больше не приносят пользу группе, изгоняются из стаи. Эти самки в свою очередь могут прибиться к другой группе, где больше самцов и создать новую группу.

Враги.

Основными врагами этих милых животных, являются крупные плотоядные:

  1. Шакалы
  2. Гиены
  3. Хищные птицы
  4. Более крупные хищники

Можно только поражаться этому смелому зверьку. В случае нападения хищника, ему противостоит вся стая. Они не бросают друг друга в беде и до последнего бьются за попавшего в беду товарища, вырывая его из когтей птицы или из пасти гиены.

Дозорные, охраняющие территорию в момент охоты, заметив опасность, информируют других членов стаи пронзительным визгом. Если это какой-то крупный зверь вся стая прячется в укрытие или разбегается, а если небольшой, то они сбиваются в группу и действуют сообща.

Охрана.

Благодаря своей системе сигнализации об опасности, которая не редко спасает жизнь большинству особей стаи и плодовитости, исчезновение и вымирание этим зверькам не грозит.

А знаете ли вы, что?

Можно и нужно украшать клетку для комнатных птиц?

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей