Logo
Дикие животные Млекопитающие животные Хищные животные Пресмыкающиеся животные Земноводные животные Насекомые Класс птицы Беспозвоночные животные Паукообразные Доисторические животные Травоядные Плотоядные Класс рыбы Класс лучеперые рыбы Домашние животные Путешествие Страны на карте мира

Топ-5 фото

Обезьяна шимпанзе фото...

Животное шимпанзе фото...

Обезьяна фото...

  • Главная
  • » Млекопитающие животные
  • » Африканские антилопы – дукеры (лат. Cephalophinae)
Сайт про диких и домашних животных

Африканские антилопы – дукеры (лат. Cephalophinae)

Admin site
11.02.2018 в 17:40 МСК 16 844
Африканские антилопы – дукеры (лат. Cephalophinae) фотоснимок

Дукеры или африканские антилопы — это скромных размеров млекопитающие животные, обитающие в саваннах и густых лесах.

Ведут исключительно ночной образ жизни, на поиски корма отправляются в сумерках небольшими группами от 3-х до 6-ти животных.

На планете обитает огромное количество дукеров, более пяти видов считаются самыми редчайшими животными на земле.

Внешний вид

Размеры туловища и вес зависит от вида животного. Вес может быть от 5 до 65,5 кг. Высота в холке от 35 до 84 см. На первый взгляд голова животного ничем не отличается от других крупнорогатых животных, однако стоит обратить свое внимание на подглазничные железы. Также у обоих полов присутствует хохолок на темени коричнево-черного оттенка.

После детального изучения вида, мы смогли узнать о том, что некоторые виды дукер имеют рога, как самец, так и самка. В большинстве случаев рога носят только самцы. Передние ноги у млекопитающих гораздо короче задних, поэтому слегка наклонив голову, они могут преодолеть достаточно крутые заросли.

Место обитания

Этот вид значительно распространен в южно-африканских лесах. Обычно предпочитает проживать на высоких участках местности. Часто бывают замечены на высоте от четырех тысяч, до пяти тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что дукеры ведут очень скрытый образ жизни. В основном стараются держаться парами, однако стоит отметить то, что они территориальные обитатели, поэтому у каждой пары есть свой занятый участок, который они метят специфическим секретом.

Некоторые виды, а их, кстати, более 17-ти - предпочитают вести одиночный образ жизни. В связи с тем, что они ведут скрытный образ жизни, ученые до сих пор не могут изучить этот вид в полном объёме.

В пределах зоны обитания у каждой пары есть зоны кормления и также существуют зоны отдыха. Очень часто самцам приходится отстаивать свои владения. Самцы жестоко сражаются за свой участок. Перед схваткой они стоят друг напротив друга, трутся мордами и опрыскивают друг друга пахучей жидкость.

Затем их рога начинают проводить завершающую стадию драки. Как правило, поединок заканчивается бегством одного из участников столкновения. Иногда кое-кто бросается за проигравшим, чтобы удовлетворить свое эго.

Если присмотреться, то на головах у взрослых самцов можно обнаружить множественные парезы и шрамы, это бесспорно свидетельствует о жестоких поединках.

Другие виды африканских антилоп дукеров обитают в тропических зарослях, но даже там этому быстрому и ловкому копытному очень тяжело выжить.

Самыми основными врагами этого вида животных является:

  • Золотая кошка;
  • Степная кошка;
  • Африканские циветы;

Кстати, степная кошка очень напоминает барханного кота, обитающего в Африке, а также в пустыне сахара.

Питание

Если сравнить рацион дукеры с другими копытными, то можно сделать однозначный вывод, дукеры – это не те парнокопытные животные, за которых себя выдает.

При кормлении они мне напоминают обыкновенных коз, дукеры ловко встают на задние ноги и дотягиваются до пищи. Эти милые животные могут, есть не только траву, а также птиц, лягушек и даже насекомых.

Лично я был весьма удавлен! А Вы? Ну, давайте пробежимся по неординарному меню этих замечательных диких животных.

В постоянный и ежедневный рацион входит:

  • листва различных деревьев;
  • кора деревьев;
  • молодые побеги;
  • почки;
  • бутоны;
  • цветы;

Реже едят траву, так как в ней очень мало витамин, которые необходимы животным для выживания в суровых условиях. Могут полакомиться фруктами.

Не удивляйтесь, но некоторые виды способны на большее. Они устраивают засады и охотятся на птиц, также могут смело разорить гнездо и употребить птенцов. Очень часто жертвами становятся маленькие пернатые, которые ещё не отточили искусство полёта.

Размножение

Период размножения у этого вида круглогодичный. Во время гона особи обоих полов находят друг друга по специфическому запаху.

Когда они встречаются, начинают исполнять весьма примитивный ритуал подобный тому, когда два соперника встречаются перед поединком и трутся мордами при этом измазав себя пахучем секретом.

Если в этот момент появится другой самец, то брачующийся ту же атакует его для того чтобы защитить свою самку. Беременность самки длится примерно четыре месяца. В помете, как правило, один или два телёнка. Впервые дни жизни, мать прячет свое потомство в густых зарослях и лишь изредка приходит к ним, чтобы напоить их жирным и питательным молоком.

Спустя шесть, девять месяцев телята начинают вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни

В дикой природе это вид способен прожить не более 12 лет.

Интересные факты

  1. Некоторые племена, обитающие на африканском континенте не охотятся на дукеров, они убеждены в том, что если съесть их мясо, то можно лишиться всех зубов.
  2. Слово дукера переводится как «нырок вводу». Африканская антилопа действительно пользуется такими методами в случаи опасности, с одной лишь только разницей – она ныряет не вводу, а густые заросли.
  3. Самым красивым видам принято считать – зебровый дукер.
  4. Самые редкие и плохо изученные виды, чепрачный и желтоспинный дукер!!

СТАТЬЯ 4: Голубая мартышка (лат. Cercopithecus mitis)

А знаете ли, Вы что

Мангуст-дозорный способен издавать специальный сигнал, который помогает остальной стаи избежать нападения?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Back image

Мангуст животное (лат. Mungos mungo).

Next image

Голубая мартышка (лат. Cercopithecus mitis)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых - нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания - научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Узнать классификацию животного?

Также в этой категории:

  • Африканский слон животное (лат. Loxodonta)
  • Млекопитающие животные фото описание доклад видео классификации
  • Кенгуровая крыса (лат. Potoroidae)
  • Бородавочник животное (лат. Phacochoerus africanus)
  • Сайгак животное (Лат. Saiga tatarica)
  • Антилопа Канна животное (лат. Taurotragus oryx)
  • Кенгуру животное (лат. Macropus rufus)
  • Африканский болотный козёл (Redunca fulvorufula)

Оставить отзыв

Имя:

E-mail:

Код с картинки:

Рубрики

Звуки животных Фото животных Клички животных Класс птицы Беспозвоночные животные Животные по алфавиту Видео про животных Анекдоты про животных Зооклуб Библиотека звуков Опросы Контакты

Топ-5 видео

Прирученные животные...

млекопитающие животные...

класс насекомые...

лягушки на грани исчезн...

урок о птицах...

Все статьи уникальны и копированию не подлежат.

Не забывайте, о статье 146 уголовного кодекса РФ «О нарушении авторских и смежных прав»

Звуки животных | Фото | Видео | Карта сайта | Контакты

© Автор и разработчик:

Иванов Дмитрий 2016 - 2022

Я в Google+