Африканские антилопы – дукеры (лат. Cephalophinae)

Африканские антилопы – дукеры (лат. Cephalophinae) изображение
56 2018-02-11 0

Дукеры или африканские антилопы — это скромных размеров млекопитающие животные, обитающие в саваннах и густых лесах.

Ведут исключительно ночной образ жизни, на поиски корма отправляются в сумерках небольшими группами от 3-х до 6-ти животных.

На планете обитает огромное количество дукеров, более пяти видов считаются самыми редчайшими животными на земле.

Внешний вид

Размеры туловища и вес зависит от вида животного. Вес может быть от 5 до 65,5 кг. Высота в холке от 35 до 84 см. На первый взгляд голова животного ничем не отличается от других крупнорогатых животных, однако стоит обратить свое внимание на подглазничные железы. Также у обоих полов присутствует хохолок на темени коричнево-черного оттенка.

После детального изучения вида, мы смогли узнать о том, что некоторые виды дукер имеют рога, как самец, так и самка. В большинстве случаев рога носят только самцы. Передние ноги у млекопитающих гораздо короче задних, поэтому слегка наклонив голову, они могут преодолеть достаточно крутые заросли.

Место обитания

Этот вид значительно распространен в южно-африканских лесах. Обычно предпочитает проживать на высоких участках местности. Часто бывают замечены на высоте от четырех тысяч, до пяти тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что дукеры ведут очень скрытый образ жизни. В основном стараются держаться парами, однако стоит отметить то, что они территориальные обитатели, поэтому у каждой пары есть свой занятый участок, который они метят специфическим секретом.

Некоторые виды, а их, кстати, более 17-ти - предпочитают вести одиночный образ жизни. В связи с тем, что они ведут скрытный образ жизни, ученые до сих пор не могут изучить этот вид в полном объёме.

В пределах зоны обитания у каждой пары есть зоны кормления и также существуют зоны отдыха. Очень часто самцам приходится отстаивать свои владения. Самцы жестоко сражаются за свой участок. Перед схваткой они стоят друг напротив друга, трутся мордами и опрыскивают друг друга пахучей жидкость.

Затем их рога начинают проводить завершающую стадию драки. Как правило, поединок заканчивается бегством одного из участников столкновения. Иногда кое-кто бросается за проигравшим, чтобы удовлетворить свое эго.

Если присмотреться, то на головах у взрослых самцов можно обнаружить множественные парезы и шрамы, это бесспорно свидетельствует о жестоких поединках.

Другие виды африканских антилоп дукеров обитают в тропических зарослях, но даже там этому быстрому и ловкому копытному очень тяжело выжить.

Самыми основными врагами этого вида животных является:

  • Золотая кошка;
  • Степная кошка;
  • Африканские циветы;

Кстати, степная кошка очень напоминает барханного кота, обитающего в Африке, а также в пустыне сахара.

Питание

Если сравнить рацион дукеры с другими копытными, то можно сделать однозначный вывод, дукеры – это не те парнокопытные животные, за которых себя выдает.

При кормлении они мне напоминают обыкновенных коз, дукеры ловко встают на задние ноги и дотягиваются до пищи. Эти милые животные могут, есть не только траву, а также птиц, лягушек и даже насекомых.

Лично я был весьма удавлен! А Вы? Ну, давайте пробежимся по неординарному меню этих замечательных диких животных.

В постоянный и ежедневный рацион входит:

  • листва различных деревьев;
  • кора деревьев;
  • молодые побеги;
  • почки;
  • бутоны;
  • цветы;

Реже едят траву, так как в ней очень мало витамин, которые необходимы животным для выживания в суровых условиях. Могут полакомиться фруктами.

Не удивляйтесь, но некоторые виды способны на большее. Они устраивают засады и охотятся на птиц, также могут смело разорить гнездо и употребить птенцов. Очень часто жертвами становятся маленькие пернатые, которые ещё не отточили искусство полёта.

Размножение

Период размножения у этого вида круглогодичный. Во время гона особи обоих полов находят друг друга по специфическому запаху.

Когда они встречаются, начинают исполнять весьма примитивный ритуал подобный тому, когда два соперника встречаются перед поединком и трутся мордами при этом измазав себя пахучем секретом.

Если в этот момент появится другой самец, то брачующийся ту же атакует его для того чтобы защитить свою самку. Беременность самки длится примерно четыре месяца. В помете, как правило, один или два телёнка. Впервые дни жизни, мать прячет свое потомство в густых зарослях и лишь изредка приходит к ним, чтобы напоить их жирным и питательным молоком.

Спустя шесть, девять месяцев телята начинают вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни

В дикой природе это вид способен прожить не более 12 лет.

Интересные факты

  1. Некоторые племена, обитающие на африканском континенте не охотятся на дукеров, они убеждены в том, что если съесть их мясо, то можно лишиться всех зубов.
  2. Слово дукера переводится как «нырок вводу». Африканская антилопа действительно пользуется такими методами в случаи опасности, с одной лишь только разницей – она ныряет не вводу, а густые заросли.
  3. Самым красивым видам принято считать – зебровый дукер.
  4. Самые редкие и плохо изученные виды, чепрачный и желтоспинный дукер.

А знаете ли, Вы что

Мангуст-дозорный способен издавать специальный сигнал, который помогает остальной стаи избежать нападения?

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей