Азиатский лев животное (лат. Panthera leo persica)

Азиатский лев животное (лат. Panthera leo persica) изображение
236 2017-11-26 0

Азиатский лев ― это животное, занесенное в Красную книгу. Всего в мире осталось 523 взрослые особи, обитающие на территории заповедника в Индии.

Также нескольких животных можно наблюдать в европейских зоопарках: они были переданы в дар с целью сохранения и размножения популяции. Второе название животного ― Индийский лев, или же Panthera leo persica, и он значительно отличается от своего африканского собрата.

И хотя с виду азиатский царь зверей кажется менее мощным и сильным, это впечатление обманчиво. Он также может мгновенно настичь свою добычу. Поэтому импровизированная битва между двумя разновидностями льва вполне может закончиться не в пользу обитателя жаркого континента.

Описание

На первый взгляд эти животные выглядят не слишком эффектно: достаточно кряжистое тело, не слишком длинные лапы, не очень пышная грива… Но такое соотношение не должно обмануть опытного путешественника: параметры индийского льва даже превышают аналогичные параметры африканского. Он грозен и мощен, поэтому по праву считается царем зверей.

Вес самца всегда варьируется в пределах от 160 до 190 кг, самки же достигают от 110 до 120 кг. На этом разница между полами заканчивается. И женская, и мужская особь почти одинаковы по росту: от 100 до 105 сантиметров в холке. Наконец, длина льва остается в пределах от 2,2 до 2,4 метра.

Существуют и рекордсмены. Так, в разные промежутки времени были отмечены особи с высотой, достигающей 107 см, и длиной, превышающей 2,7 м.

Общая характеристика

Азиатский лев относится к роду пантер, семейству кошачьих, отряду хищные, классу млекопитающие. Как и его собрат, лев достаточно ленив, большую часть своей жизни спит. Считается, что в среднем он бодрствует всего 4 часа, в это время выходя на охоту или питаясь свежепойманной добычей. При этом еду добывают обычно ночью, после заката.

Питается другими животными в зависимости от среды обитания. Защищает свою территорию от других львов или иных хищников.

Место обитания

Индийский лев, в отличие от любителя саванн, предпочитает достаточно обширные и не слишком просторные леса. В основном обитает в смеси саванн и кустарникового леса, преобладающего в Индии. Климат, как правило, сухой, но изменчивый. Переносит как дождливый, так и сухой сезон, характерные для саванн.

Не живет в холоде, так как не приспособлен к такому климату. В зоопарках можно встретить только в странах Западной Европы с достаточно теплым климатом.

Ареал обитания

В настоящее время в дикой природе не встречаются, так как почти полностью истреблены. Их единственное место обитания ― Гирский заповедник в штате Гуджарат, расположенный в Индии. Он представляет собой не слишком большой лес, где преобладающим растением считается колючий кустарник и тиковые деревья. Клиат тропический, температура в течение года изменяется от +10 до +40.

Ранее индийские львы обитали на всей территории современной Индии, в Греции, а также иных странах Южной Евразии.

Внешний вид

Тело достаточно мощное и кряжистое, слегка приземистое. Грива не слишком пышная, выглядит слегка прилизанной. При рождении молодые самцы получают светло-рыжую гриву, но со временем ее цвет приходит к черному. Шерсть ― буро-желтая, не слишком длинная.

Морда вытянута, лапы короткие. Хвост напротив довольно велик, оканчивается не слишком большой темной кисточкой. Под шерстью скрывается небольшая шпора.

Среда обитания

Среда обитания азиатского льва ограничивается не слишком густым лесом, смешанным с саванной. Наличие иной растительности не обязательно, но львы часто выбирают места, окруженные плотными колючими кустарниками.

Выживают и в джунглях, расположенных на болотистой местности. Как правило, селятся в достаточно защищенных местах. Причиной их вымирания и стало активное уничтожение лесов человеком.

Образ жизни

Как уже было сказано выше, львы проявляют активность только по ночам, предпочитая бодрствовать в оставшийся промежуток времени. В отличие от остальных кошачьих, живут небольшими прайдами (до 13 особей).

В такой группе может быть несколько самок и самцов, причем из первых выбирается глава стаи. Он первым приступает к еде и активнее всего защищает собственную территорию. Самцы занимаются обороной, а самки взращивают детенышей и приносят в стаю еду.

Питание

В основном питается крупными копытными животными, как то:

Не брезгует газелями и иными животными, попадающимися на пути. В условиях нехватки пищи питается всем, что может поймать. В противном же случае выбирает животных с массой тела от 50 кг.

Иногда стаей загоняют крупных животных, вроде слона, но такое случается довольно редко, поскольку данный процесс небезопасен даже для взрослых особей.

Размножение

Течка у львиц начинается по достижению ими 4 лет. В этот период она спаривается с различными самцами на протяжении нескольких дней. При этом в день самка может пройти через несколько десятков половых актов.

После зачатия наступает беременность, длящаяся примерно 110 дней. Перед самими родами львица уходит в уединенное темное место, вдалеке от членов прайда. Только по достижению детенышами определенного возраста самка возвращается обратно.

Враги

Азиатский лев не боится ни мелких, ни крупных животных. Стадность, внушительные челюсти и мощные лапы делают его царем дикой природы ― уничтожить прайд не способно практически ни одно животное. Чаще всего особи умирают в схватках между прайдами, когда одна стая почти полностью уничтожает самцов и детенышей второй.

Также страдают от:

  • Гельминтов.
  • Клещей.
  • Блох.

Косвенным врагом считается человек, поскольку тот активно уничтожает леса, лишая львов естественной среды обитания.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни львов ― около 10-12 лет. По истечению этого времени они ослабевают, начинают заболевать и чаще всего умирают от естественных причин.

Но обычно львы не умирают от старости, так как не доживают до вышеуказанного возраста. Они погибают в битвах за территорию между стаями, обороняясь или атакуя.

Красная книга

В Красную книгу лев был занесен в начале 20 века, после того как был массово истреблен в прошлом столетии. Поскольку нигде, кроме вышеупомянутого заповедника, животное не обитает, Гирские леса находятся на особом контроле у зоозащитников.

Они также следят, чтобы представители индийских и африканских львов не смешивались. Это обосновано тем, что гены азиатских собратьев рецессивные, поэтому смесь их с обитателями жаркого континента приведет к медленному уничтожению евразийской популяции.

Интересные факты

  1. Азиатский лев прочно вошел в культуру данного региона, о чем свидетельствуют различные упоминания в произведениях искусства. Так, персидские цари всегда изображались в окружении именно индийских львов.
  2. Они активно участвовали в гладиаторских боях, о чем говорят различные записки и описания этого события.

Рейтинг: 0 / Голосов: 0

Магазин статей