Logo
Дикие животные Млекопитающие животные Хищные животные Пресмыкающиеся животные Земноводные животные Насекомые Класс птицы Беспозвоночные животные Паукообразные Доисторические животные Травоядные Плотоядные Класс рыбы Класс лучеперые рыбы Домашние животные Путешествие Страны на карте мира
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    — Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Топ-5 фото

Обезьяна шимпанзе фото...

Животное шимпанзе фото...

Обезьяна фото...

  • Главная
  • » Класс птицы
  • » Зимородок птица (Лат. Alcedo atthis)
Сайт про диких и домашних животных

Зимородок птица (Лат. Alcedo atthis)

Admin site
19.02.2018 в 11:35 МСК 11 652
Зимородок птица (Лат. Alcedo atthis) фотоснимок

Зимородок — крайне интересная и очень красивая птица.

Многие любители живой природы, встретившись с ней на берегу реки или лесного озера, завороженно следят за полетами зимородка, его поведением и, самое главное, — за его охотой.

А встретить его в дикой природе — настоящая удача для любителя-орнитолога, поскольку эта удивительная птичка любит тишину и уединение.

Сегодня мы расскажем о том, что это за птица — обыкновенный зимородок, что в нем удивительного и интересного.

Краткое описание и внешний вид

Зимородок птица легко узнаваемая из множества других пернатых. Даже тот, кто впервые встретится с ним, сразу, с первого взгляда скажет — «Я увидел зимородка». Еще бы, по своему виду он очень напоминает какую-нибудь яркую тропическую птичку, невесть как залетевшую в наши края.

У него компактная головка, четырехгранный клюв солидной длины, но самое главное — яркая расцветка. Правда, вблизи может показаться, что оперение птички тусклое. Но её перышки могут преломлять свет, в результате чего появляется та восхитительная яркость, которая и отличает её от множества других птиц.

Сама птица маленькая — вес взрослой особи составляет не более 45 граммов. Размах крылышек — от 7 до 8 сантиметров.

Длинный и прямой клюв, коротенькие крылышки и хвост делают птицу похожей на стремительную яркую искорку. Лапки маленькие и слабенькие, совершенно не приспособленные для передвижения по земле. А потому для перемещения в пространстве зимородок использует только полет.

Места обитания

Как уже говорилось выше, встретить зимородка можно довольно редко из-за его любви к уединению. Даже само название птички, как говорят, произошло от того, что люди в старые времена не видели её гнёзд, а потому сделали вывод, что птенцы появляются только зимой.

Тем не менее, птица зимородок обитает на территории практически всей России, включая Среднюю Сибирь, и не только в России. Птичка предпочитает селиться около водоемов с чистой, желательно проточной водой, но так, чтобы водоем был не слишком мелкий и не особенно глубокий.

Экологически чистых водоемов в мире становится все меньше — это связано исключительно с хозяйственной деятельностью человека. Именно по этой причине зимородки предпочитают селиться в глухих уединенных местах, где человек или вообще не появляется, или бывает очень редко.

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение

И это — основная причина редких встреч с этой птицей на природе. Кстати, хозяйственное освоение новых территорий приводит и к тому, что численность зимородков неуклонно сокращается, хотя и небольшими темпами.

Среда обитания

Зимородок обыкновенный — единственная из всех птиц, проводящих свою деятельность сразу в трех средах:

  • в воде — здесь он находит для себя пропитание;
  • в воздухе — это классика, не нуждающаяся в пояснениях;
  • на земле — тут пары зимородков строят гнезда.

Образ жизни зимородка

По своему образу жизни птица зимородок мало отличается от других пернатых. Но есть и такие особенности, которые характерны только для этих красивых птичек.

Самая интересная — зимородок старается избегать своих сородичей, а потому утраивает гнездо подальше от других пар, на расстоянии не менее 300 метров. Некоторые роют гнездо еще дальше от других пар.

Птица эта в целом моногамная, но встречаются и случаи, когда самец образует несколько пар, но это бывает довольно редко. Пары живут вместе летом, на зиму разлетаются. Но на следующий год собираются снова, причем возвращаются в то же гнездо.

Птицы перелетные, зимуют в Северной Африке, Южной Азии и Южной Европе. Зимородки, живущие на Северном Кавказе, остаются зимовать дома.

Продолжительность жизни

Зимородок — птица достаточно живучая и крепкая. В отличие от многих других видов, продолжительность его жизни заметно больше — зимородок живет при благоприятных условиях 15 лет и даже больше. На повышенной продолжительности жизни сказываются стремление к экологически чистым, удаленным местам обитания и практически полное отсутствие естественных врагов.

Однако не все особи доживают до такого возраста. Некоторые погибают еще птенцами, прежде времени покинув гнездо, другие не выдерживают трудных продолжительных перелетов.

Естественные враги в природе

Естественных врагов в природе у зимородка очень мало. Только ястребы и соколы иногда охотятся за ними. Для охотников птица особого интереса не представляет — её могут подстрелить или пой мать разве что для чучела.

Зимородок — птица осторожная. Он высматривает добычу, спрятавшись в густой листве, и его трудно заметить. А в полете птица развивает скорость до 80 километров в час, потому охотиться на неё довольно сложно даже для ястреба.

Лишь иногда она может сесть на торчащую из воды корягу, чтобы высмотреть мелкую рыбешку. Тут она и может стать добычей сокола. Но именно в это время и можно рассмотреть зимородка во всех подробностях.

Питание

Питание птицы зимородка очень интересно. Главная его пища — мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках. Основу питания птицы составляют:

Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.

Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
  • живущие в воде насекомые;
  • мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • речные креветки;
  • мальки рыб всех пород.

Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.

Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу — берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.

Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок — птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.

Размножение

Самое интересное в размножении зимородка — строительство гнезда. Зимородок обыкновенный — одна из немногих птиц, которые не вьют гнездо из веточек, а роют настоящие норы на береговых откосах и обрывах. Вход в норку хорошо замаскирован ветвями и корнями, а заканчивается она пещерой, на дне которой самка делает кладку и высиживает птенцов.

Роют нору обе птицы из пары, выгребая землю лапками и клювом. Бывает, что во время строительства возникает непреодолимое препятствие. Тогда начатую нору бросают и начинают неподалеку строить новую.

Гнездо птицы ничем не выстилают. Самка откладывает 7–8 яиц прямо на землю. Пока самка высиживает птенцов, самец кормит её. Птенцы вылупляются не одновременно. Заботливый папаша приносит им насекомых, предварительно разделывая их. Интересно, что он кормит птенчиков поочередно и точно знает, кому из них уже давал еду — голодным не остается никто.

Принеся малька, папаша вставляет его в ключик птенчика головой вперед. Иногда рыбешка может оказаться больше птенца, и ее хвост торчит из клювика. По мере переваривания рыбка проталкивается дальше.

Интересные факты

  1. За лето самка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.
  2. Интересно, что зимородок отнюдь не отличается чистоплотностью. На дне гнезда постепенно скапливается целый слой из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых и экскрементов птенцов и их родителей.

  3. А потому нору зимородка можно легко обнаружить по сильному неприятному запаху и полчищам мух. Положение усугубляется тем, что на следующий год пара возвращается в свое гнездо.
  4. Несмотря на моногамность, иногда самец заводит семью на стороне. Теперь ему приходится заботиться о двух выводках.
  5. Первый шаг к созданию пары делает самец. Он приносит выбранной самке рыбку, и если она принимает подношение, семья создается.
  6. Зимородки никогда не создают стаю. Исключение — осенние перелеты на зимовку.

А знаете ли Вы, что...

У Африканского страуса нет зубов?

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Back image

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Next image

10 смертельно опасных животных Австралии

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых - нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

  • Класс;
  • Семейство;
  • Отряд;

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания - научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Узнать классификацию животного?

Также в этой категории:

  • Ястреб-тетеревятник
  • Африканская якана (лат. Actophilornis africana)
  • Гарпия птица (лат. Harpia harpyja)
  • Мандаринка птица (лат. Aix galericulata)
  • Чеглок птица (лат. Falco subbuteo)
  • Обыкновенная каменка (лат. Oenanthe oenanthe)
  • Птица дербушок (лат. Falco columbarius)
  • Серая неясыть или обыкновенная неясыть (лат. Strix aluco)

Оставить отзыв

Имя:

E-mail:

Код с картинки:

Рубрики

Звуки животных Фото животных Клички животных Класс птицы Беспозвоночные животные Животные по алфавиту Видео про животных Анекдоты про животных Зооклуб Библиотека звуков Опросы Контакты

Топ-5 видео

Прирученные животные...

млекопитающие животные...

класс насекомые...

лягушки на грани исчезн...

урок о птицах...






Все статьи уникальны и копированию не подлежат.

Не забывайте, о статье 146 уголовного кодекса РФ «О нарушении авторских и смежных прав»

Звуки животных | Фото | Видео | Карта сайта | Контакты

© 2016 - 2023 / Wild-Animals.ru

Дикие животные России, дикий мир животных, обитатели всех континентов. Все о диких животных, огромная коллекция информации для докладов, рефератов, описание, фото, видео и презентаций.